畢業生:「很感謝您當初的堅持。」

三月底時,一位中六畢業生給了我一封信:「很感謝您當初的堅持,沒有您,可能我也不會有經歷文憑試的時刻。還記得在奇蹟補習社中,女主把甚麼給了那位老師嗎?看完之後,我就決定跟隨,把這段說話告訴你。」

還記得第一次接觸她時,是在Facebook認識。她主動向我訴說學習的痛苦,我邀請她來學習啟航號,但因為時間和地點,那一年,我們沒有見面。

一年後在網上再次看到她的留言,在她自己的面書上訴說著學業的辛勞、周邊的苦況,那時我只有一個念頭:「這孩子不能不理。」再次冒昧跟她聯絡,誠邀她到學習啟航號見面。

學生對學業失去自信,學校、同儕以及周圍環境,讓她以為自己不是讀書的材料,但經過測試後,發現她的數學根基甚為穩固,只是未明白所學的公式和原理,以至未能運用。

魏SIR:「我覺得你的根基甚好,只是未明白自己在學甚麼,我有信心你能重新學會,你相信我嗎?」

那一次見面,是在下學期統測前兩星期,只有兩次上堂的時間便要讓成績提升10-11分,若不然便要再次留班⋯⋯「她根基不俗,只要先從題目入手,了解解題次序和公式的運用,應該可以。」我這樣告訴自己,也只能這樣告訴自己,因為今次的成績或許會影響她的一生。

統測後,她認為自己應該能剛好提升10分。成績出來後,成績表顯示她比上一次考試足足提升了20分,高中第一次數學合格。

學生:「合格分數已經很久沒見過,直到期未考時,數學科分數再升10分,或許是靠著數學科吧,平均分總算達到升班條件。⋯⋯魏SIR,感謝您的堅持、感謝您的明白,感謝差不多一年的教導,在學習啟航號學習真的不一樣!感謝!」

我問學生:「你送這張比卡超卡片給我,有甚麼特別意義嗎?」

學生:「沒有,只是覺得你會喜歡。」

說真的,我蠻喜歡這一張卡片。比卡超對我而言有著另一個意義:

比卡超原本是一隻不被精靈飼養員喜愛的小精靈,可能因為這個原因,比卡超自己也開始討厭人類,處處同小智作對。小智卻沒有因此而厭惡比卡超,更在鬼雀的集體追擊下處處保護它、信賴它。因為這種信賴,比卡超也趟開自己的心門,發揮自己的長處與小智一同打拚天下。

這一張笑臉,本應每個小孩都擁有,只是不知甚麼原因,這張笑臉不見了。學習啟航號不是只為提升成績,而是要讓孩子們回復這張笑面,找到自己的長處,開展自己的人生。

祝願這位畢業生能抓緊自己的夢想、開展自己的人生。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s