測考成績並不一定能反映孩子能力(魏兆偉導師)

還記得11月首次與學生見面,小學的數學成績總在合格線下面,經過幾題四則運算的數學測試後,發現學生的數學運算能力遠比成績表分數為高:「你的四則運算能力不俗,寫算式時甚為工整,數學成績偏低只是未能掌握學習方法,並非能力不及。」

魏SIR:「可以放心,現在只是中一上學期中,三個月的課程很快就追得上,不用擔心。」

中學課程與小學課程並不接軌,除了四則運算、單位轉換、各平面圖形的面積公式外,很多東西都會重新教授、重新學習,這對他而言,實在是一大優勢。兩堂過後⋯⋯

魏SIR:「有關學校正在教的數學,有沒有東西要問我?」

學生:「讓我看看⋯⋯沒有。」

魏SIR:「好,那今堂做進階題目。」

考試前一堂,各單元的課後習題差不多經已做妥:「沒甚麼可以給你做了,不如你自己評估一下,哪一課或會較弱,我再幫你加強。」

進步神速獎:數學科 F => B

5b348649-4664-4c65-8bea-b9c7b4ada34f

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s