家長:「上次考試孩子包尾!」

還記得第一次見面時,基本四則運算快速且準確,不過有關數學單元內的問題,表現反常,近乎全錯⋯⋯魏SIR:「這種題目,你知道它要你計算甚麼嗎?」學生:「不知道。」

魏SIR:「明白,不過不用擔心,這不代表你計數能力差,而是不明白這個單元在教甚麼吧了。」

我請學生翻開單元總結:「先看這一種題目,在說如果是不同單位的情況下⋯⋯」

魏SIR:「現在先試試做這三題,可以翻回前面的總結查看,試試自行完成。」

魏SIR:「Good,接著是這一種,它只是上一題的延伸,只要先做這樣的變化,便與剛剛的題目形式很接近了。」

魏SIR:「接著試試這幾題。」

1.5小時後,學生已近乎完成整個單元的各種類題形的計算:「還有甚麼不明白嗎?」

學生:「沒有了。」看著他發自內心的笑容,相信又多一位學生,在學習路上成功揚帆啟航了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s