「同學,你有霸氣👍🏻」

 

 

中一(國中1年級)中國歷史科–上午觀課(2/2)

 

 

今天再次來到滙基書院(東九龍),觀蔡宜岑老師的示範教學:中一(國中1年級)中國歷史科。遠道從台灣而來的蔡老師,面對一群素未謀面的學生,以香港的課程、課本及講義,承接劉華老師的教學進度,再加上言語障礙,只有一堂共60分鐘的示範教學,挑戰難度異常之高,讓人敬佩。

第一次見面,蔡老師必須先建立課堂規則,雖然用了近20分鐘,但已讓學生建立「分組」、「坐位」、「計分」、「搶答規則」、「回答規則」、「小白板用法」、「安靜注意手勢」等,並且作了驗證,學生反應正確無誤⋯⋯太帥啦,只用20分鐘便完全改變了課堂形態,進入學思達氛圍。

接著是查核學生進度及能力的複習時間,2分鐘的自學複習,再配以10分鐘激烈的拍拍樂遊戲,除了第一條暖身題外,遊戲已讓學生的鬥爭心升到高峰,剛說完題目,同學已極速拍下答案:

「同學,你有霸氣」蔡老師比著大姆指說。

就在興奮及歡樂的氣氛下,進入真正的教學環節。(影片將於回覆位置發放,有興趣的同工可以自由觀看)

蔡老師先展示自學要求的ppt,並讓學生安靜自學:「要少聲討論,小心被別組偷聽到答案啊。」同學從興奮狀態中,立即轉換成安靜自學狀態,除了零星的詢問聲外,學生便是埋首做題,老師們也一同調整呼吸,以免打擾學生自學。

「老師經過時,可以提出問題,若問題獨特,可以加分唷。」

話音剛落,幾位同學立即舉手⋯⋯學習動機早已不成問題。

課堂完結,在課後討論環節時,劉華老師作了這樣的總結:「再一次證明,學生是可以被改變的。」

面對這麼大的挑戰,蔡老師仍可以改變學生、成功翻轉,香港教師們還有甚麼藉口可以停步不前呢?

「一起翻轉吧!」

*因本網頁暫未能上載影片,有興趣的朋友請到下列位置觀看「拍拍樂」影片

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s