「沒有教不好的學生」

 


中三中文科(國中三年級國文科)–下午觀課(1/2)

12:30下課後立即從彩虹趕至大坑東的滙基書院,觀戴盈莉老師於13:30的公開課(中文科)。觀課老師甚多,小小的教室塞滿人群,拍照的同工及劉華老師也被迫擠在門旁⋯⋯因著早上的經驗,這一次也冒昧充當張輝誠老師的翻譯,希望沒有失禮。

這一節課是議論文指導,兩分鐘的自學再配以無間斷的10分鐘搶答、補答,短短12分鐘,學生經已釐清「論點、論據、論證」、「各種論據及重要程度」、「各種論證方法」,課堂氣氛輕鬆愉快,就在搶答補答聲中,課節進入第二階段。

老師給各組派發四張各寫上一段文字的紙條,讓學生排列重組成完整文章(學生早已知道是按筆記範例排列)。從首段開始,學生答案已出現分歧,老師隨即引導雙方學生辯論、解釋。

A同學:「如果先說明論點,再以故事作引入並再次帶出論點,這樣編排便有點奇怪。所以應先以故事引入並帶出論點,然後說明論點,才是正確。」

A同學的答案,不僅得到戴老師高度讚賞,也得到所有同學認同,紛紛修改答案。但在第二段的排列,又再出現分歧。

同學B:「段落A首句的論點,除了踏實肯幹,還有成功兩個要素,段落D則以例子說明踏實肯幹可以得到成功的果子。若以A段在前,就是先說兩個要素及申論,再反過來(D)以例子說明踏實肯幹及成果的關係,那是有點奇怪。若然反過來先D後A,則有層遞效果。」

同學B回答後,全場靜默,一秒鐘後全場報以熱烈掌聲,學生B就在如雷掌聲下揮手致謝。

課堂完結後,戴老師向我們說出驚人秘密:「上一年的他們,都是睡覺、打混,是全級最差的班級⋯⋯」

在場老師無不嘩然,這樣的課堂氣氛、這樣的搶答補答、這樣的高質素回答,誰會想到一年前的模樣?學思達竟然在一年之內改變成現在狀況。

前人說得好:「沒有教不好的學生,只有不會教的教師。」共勉之。

*戴老師有好謙虛,一直說自己做得不好,或許就是因為她這樣謙虛,才會不斷精進,讓學生得益。
*感謝戴老師讓我們上了一堂重要的課。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s