「資深老師比菜鳥老師更有翻轉本錢」

昨天晚宴時與戴老師的一席話,很值得與大家分享。

魏:「張輝誠老師推廣學思達時,我剛好是唸教育文憑的第二年,因利成便,不斷的研究、嘗試,與教學理論接軌⋯⋯」

戴:「或許是這緣故吧,新進教師較容易接受新事物,只要能教、有效就行。像我這樣的老師,太多根深蒂固的想法,要嘗試真的要衝破很多難關。」

魏:「但我認為,資深老師比菜鳥老師有更大優勢。」

魏:「資深老師能夠在課堂進行時,預示課堂成效、預見成功與否,並且可以在預見失敗時立即終止。還記得在中四(高一)的班級中碰壁,等待正確答案的心態太強烈,不敢犯錯,以致不願討論、不願發表。」

戴:「對啊,我也有發覺,越是優異的班級越有這樣的情況,或許是被填鴨太多了吧。」

魏:「是啊,這個時候,資深老師便還有能力把課堂立即轉回講授式,以完成課堂,下課後再謀對策。因我是代課,那一天立即找原任研究學生習慣、找張輝誠老師尋求協助,第二天換了形式,再次開展學思達。不到兩個星期,經已進行儒家孝道的課堂辯論。」

資深老師比菜鳥老師更有翻轉的本錢,因為他們有足夠能力應對失敗,最壞的狀況也只是回復講授式,幾乎沒有失敗的後果。反而菜鳥老師卻難以應對突發狀況,諸如印錯/遺漏筆記、電子器材出問題、教學狀況不似預期,這些也不是菜鳥老師可以輕易面對的。

若再計算控場能力、學生應對經驗、教學資源尋找、求助人脈,資深老師的優勢不能盡錄。

「來吧!資深老師們,一起來翻轉吧!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s