聆聽更多原委

商討協議,倒不如聆聽更多原委;
 訂立契約,倒不如發放心意小卡。

多年前的某天偉仔成績小幅量地持續退步,老師認為他未有盡力。
某天偉仔某科成績大幅下滑,老師認為懶惰情況嚴重,決定「罵醒」他。
某天偉仔全科成績退步,老師與家長一同數算他,說其沉迷某樣玩樂、退避學習。

還好,社工和另一位相熟教師在三階段的「某天」中,皆聆聽了學生原委。

第一次某天,偉仔說課程深了,自己有點跟不上。
第二次某天,偉仔說自己開始對某科感到無能為力。那天,我們特意為偉仔做課後輔導。
第三次某天,偉仔說自己好像沒有能力再讀下去、對學業感到無能為力;他發現自己的身體出現很多狀況,認為自己急需調整身心,不然必定出事。那天,我們發現偉仔不但出現強烈的「習得無助感」,更以某類玩樂,作為逃離現實困境的方法。

經過多次與家長、學生的聯絡,家長的諒解成為解放偉仔的最大契機,再配合一連串協助偉仔讀書的措施,總算化解了一次「爆煲危機」。

‪#‎重新啟航‬
‪#‎學習啟航號‬

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s