大量資料整理(如歷史類)

學習技巧篇–大量資料整理:

資料太多,「望多幾次、讀多幾次」都是無意義的。如果內容有些相似,更會觸發「記憶混亂」,產生遺忘。 倒不如先為這些資料畫一個「樹幹圖」,在背誦前先把資料整理一下,有助提升「記憶量」、「提取記憶的準確性」。

好似有點抽像,以下以電腦介面作例子:

「每一樣知識」就是一個「檔案」,死記硬背,就如同把所有檔案都放在「桌面」。檔案不多時,當然易記、易找,但若檔案成幾何級數增多時,便「難以準確地找出」某個檔案,久而久之,檔案便「永遠遺失」在某個角落中……
假如在存方檔案前,先行開設一個「文件夾」,並依據檔案內容類別,建構「不同種類」的文件夾。完成後,才把新的「檔案」依類別存放於不同「文件夾」中,當需要再提取檔案時,是否會更容易、更快捷?

建立「樹幹圖」,便是在腦海建立文件夾。

在「精細閱讀」前,應該先做一次「略讀」,並用「紙筆」建立「樹幹圖」。樹幹圖建立後,才真正「精細閱讀」,逐一把各樹幹部份加強、加深,記憶才能長久、測考時才能易於提取。

pVMG+ure

‪#‎重新啟航‬
‪#‎學習啟航號

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s