家長:「謝謝你讓他對數學再次產生興趣。」

某日學生突然告訴我:「還差幾分!」

魏SIR:「吓!」(剛剛統則,難道統測不合格?不會吧!)

學生:「我還差2分便與第二名同分了。」魏SIR:「啊!嚇了我一跳。」

每一次上課前,我都會問學生:「有關學校的東西,有甚麼要問我嗎?」學生很多時也未能準確說出自己不懂甚麼?要我協助甚麼?

近日再問學生:「有關學校的東西,有甚麼要問我嗎?」

學生:「有,很多。例如這條定理,我看不懂;又或這類題目,我不知要怎樣計算。」

魏SIR:「明白,這條題目源於這條定理,它是因為⋯⋯,所以有這結果。」

學生:「啊!所以是這樣計算了。」接著學生便埋首計算,本應還要再講解的說話也硬吞回去,默默看著學生自學。2分鐘後,學生經已自行弄懂不明白的東西,然後自行完成未做完的數學習作。本應要講解的話語,也再無用武之地了。

某日收到家長的短訊:「謝謝你教導及引領他,讓他對數學再次產生興趣,感恩有你的幫助。」

其實我也沒有幫助甚麼,若果不是他自己願意在學校課堂上用功、願意在課後認真做功課和溫習,怎會有如此成果。

《禮記.學記》:「善學者,師逸而功倍,又從而庸之。」真是至理呀。

#成績優異獎:數學科取得A級

https://learningcruises.org/2019/03/29/summer2019/
暑期課程現正招生

img_3241.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s