孩子:「可以多補一堂嗎?」

孩子問母親:「是否一星期只可以補習一堂?可以多補一堂嗎?」

與孩子首次見面時,我問他:「你需要補習嗎?」他想了一想:「不需要。」我轉身無奈地回覆家長:「這裡是以小孩子的意願為先,他認為不需要,我也不能接收他,對不起。」

魏SIR:「既然都來了,不如也在這裡上一課,上完再離開吧。」他想了想,然後打開書包,拿出數學課本給我。這一堂課學會了各四邊形的邊長特性、了解各周界的計算方法,幾題過後,他像想到甚麼似的,拿起筆自顧自的在計算其他題目。孩子的自學模式啟動,我和家長不便打擾,便轉換話題,談一談孩子的在校及在家的學習狀況。

一小時過後,魏SIR:「因為孩子早前已說明不需補習,所以今天不再談這個問題,或許在兩、三天後,再問問孩子意願。」

翌日晚上,收到家長訊息說道,孩子願意來這裡上課。

兩星期後,家長告訴我孩子想每星期多補一堂,因為覺得:「這裡好好玩,計數計得好快。」原來只要解決孩子的學習難題、讓他們感到讀書的樂趣⋯⋯

魏SIR:「計數、讀書,都可以成為孩子玩樂的東西。」

 

4617c9f3-2a3b-4c68-aeca-780b64ef9954.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s