學生:「我想做一個英文練習」

學生:「魏sir,媽媽幫我買了英文練習,我想留低做一個英文練習後才離開。」

三星期前,發現學生對英文有恐懼心理,或因字詞變多、變深,難以背誦,最終測考分數下跌,更加深對英文的恐懼。

兩星期前,我決定與學生作一次深入對談。

魏SIR:「英文好難啊,但你想改善嗎?」學生猶豫了一下。

魏SIR:「怕很辛苦嗎?」學生用力點頭。

魏SIR:「其實你英文學得很好,讀字、作句,樣樣皆可,只欠串字吧了,如果能串字,英文就應該沒問題了。」學生靜靜的看著我。

魏SIR:「如果每天串兩個生字,用我教你的拼讀方法,你認為要用多久?」

學生很認真地思索著:「⋯⋯應該要5分鐘。」

魏SIR:「這樣難嗎?」

學生:「不難。」

魏SIR:「我幫你計一下,如果星期一至五串字,星期六複習,星期日休息,一星期可背10個生字,一個月可背40個生字,一個學期共9個月,就背360個生字了。」我一邊在草稿紙上計算著,她則全神貫住地看著,計算至360個生字時,她的嘴角微微上揚了。

魏SIR:「一年360個生字,夠用了嗎?」學生笑著用力點頭。

魏SIR:「你想嘗試嗎?」

學生:「想!」

前幾日,在課堂上抽問這星期背的生字,學生準確且有信心地背誦。下課後,她拿出母親早前替她買下的英文練習本:「魏sir,媽媽幫我買了英文練習,我想留低做一個英文練習後才離開。」

WhatsApp Image 2018-12-11 at 17.57.13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s