學生:「畫一個表,我馬上明白了。」

學生:「魏SIR畫了一個表,我馬上明白了。」

教授/學習知識時,我們很常忽略一件事:

「把同類知識作出彙整,找出各知識的相同和相異之處。」

為了讓知識變得簡易,普遍會把知識分拆教授,讓學生每次只學一樣東西,減低學習難度。可是當我們把知識拆得太散碎時,學生反而難以把知識連貫,難以記憶之餘,更會把相類似的知識混淆,越學反而越學不懂。(有興趣的教師們可參考教育心理學家皮亞杰的基模理論)

魏SIR:「在學習前先讓學生看見一個整體,再反過來拆開知識、分階段學習。」

魏SIR是神?不是,我也只是一個普通教師。這些教學法在教育文憑、學習理論中比比皆是,我也只是從經驗、實際教學及以不斷研究中,尋找最適合學生學習的方法。

能夠為學生解決困擾良久的學習問題,正是學習啟航號的創立宗旨。

afa328dc-9cc9-4db9-9f15-ff961f48737f.JPG

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s