家長:「原來他有這麼多不懂」

今日面見一位小二學生,自我介紹後,我問孩子:「你喜歡補習嗎?」

他搖搖頭,笑著說:「不喜歡。」

從成績表、中英數常的測驗卷中,默書、數學、各類填充題成績較佳,中英文書法表現更甚:「孩子很用功呢!」

英文閱讀小測試,先唸一遍、再以中文解釋一遍:「試試把你不懂解釋的字詞圈起,再把不會唸的字詞打勾。」

孩子用心地在檢視時,家長突然說道:「原來他有這麼多不懂,我一直都不知道。」

我回答:「是啊,孩子很用心、也很願意嘗試,不會唸的,他會盡力拼讀;不懂的,則以前文後理去猜測,所以不如讓他自己來做檢視,我們再做最終核對,這樣才能找到孩子的真正困難之處。」

剩下的十多分鐘,教導孩子如何用手機查字典、選合用的解釋、查閱讀音、斷音節,然後讓孩子自行學習。

孩子:「完成了。」
我:「那現在試試再唸一遍、再解釋一遍。」

這一次,孩子唸書比前一次更大聲,解釋也更果斷:「恭喜你,你學會了。」

快要離開時,家長與我正在商談9月常規課程事宜,孩子也靜下來專心聆聽。

我:「8月中我們會推出專給小學生的9月常規課程,時間或是1600-1700吧。」
家長:「因我們住得較遠,或許要1620才能到達。」
我:「那不如我嘗試研究1630-1730?大家也不用太趕了。」

孩子忽然在旁邊舉手大叫:「Yes!」我和家長先是嚇了一跳,然後是相互微笑點頭。

「我喜歡在這裡補習!」孩子興奮地說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s