「教書不是教完就行」

 

學思達初階工作坊–下午課節(31/1)

下午是實戰環節,先從哈佛的公開哲學課分析說話技巧,並師生對談需注意的細節、難道等,再配合薩提爾對話形式,學習課堂對話技巧。在笑聲與讚嘆聲中,進入教學現場實戰。

從進入課堂第一次看見學生開始,學思達老師經已展現不一樣的形態。從老師自我介中紹進入到學生自我介紹,並配以薩提爾式對話方法,立即與學生產生連接。

張輝誠老師邀請一位A老師上台,並用兩種不同的態度應對她的自我介紹,在第二種態度中,雖然A老師早已知道這是示範,但面對以高高在上姿態的張輝誠老師,仍是免不了反駁⋯⋯這一刻,大家都明白「語言是有多大的力量」,可以做就學生,也可以摧毀學生。

最後是講義問題設計和教學主持示範,雖然所有與會者均是老師、副校長等專業人士,學習時也是專注、用心,但在教學示範時,還是有不少錯漏,再一次證明:

「教書不是教完就行,必須立即檢驗」

學思達的「達」,就是檢驗,立即測試、立即補救,不用等到小測、大考才發現學生問題,做教育的,不能不察。

*得到劉華老師及張輝誠老師握手歡迎,好感動。
*感謝劉華老師贈送《學思達增能》,這本書在香港還未發售。(劉老師也只有僅僅二十本)
*感謝張輝誠老師親筆簽名與鼓勵,他希望我能有首個一百位學生⋯⋯太抬舉了。(這個祝福,我一定收下🙏🏻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s