魏Sir 語文科學習策略分享

語文科學習主要分為四個部份:
1.基礎閱讀量(認字數量、閱讀篇章數量、閱讀速度等)
2.閱讀廣闊度(閱讀不同類型的文體)
3.閱讀深入度(文章的寫作手法、修辭技巧、表面意思、內裡意思、價值觀、生活應用等等)
4.考試技巧(了解不同題型、答題技巧、搶分技巧、marking分佈等等)

前兩項為基礎,適合語文初學者、小學、初中學生,以大量閱讀為主。後兩項適合高中學生,以考試取分、作文技巧精進等為主。

另一方面在學習上也有先後次序之分。如要輕易歸納各種寫作手法、隨手舉出不同例子等,都必須伴隨大量閱讀,所以「大量閱讀、廣泛閱讀」為先,「考試訓練、深入閱讀」為後。

**「中文專科班」為「考試訓練和深入閱讀」為主,較適合高中學生;「老師陪你讀書班」則可以伴隨「白話文+文言文」自學練習本(或自己準備的課外書),作「大量閱讀和廣泛閱讀」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s