家長:「我覺得你真係幫到佢搵到方法去學習」

早前WhatsApp收到朋友求助,說有一位學生想找我幫忙,說因停課關係,小朋友未能跟上進度,家長希望能在開學前協助追回。

因為疫情問題,首課在ZOOM上課。課堂開始先做一些自學及學習能力測試,發現小朋友的學習能力很高,又會舉一反三,理應學習上沒有問題,:「到底為何會跟不上進度呢?」

數學方面她正在學「分數加滅」和「分數乘法」,有關通分母、上下約簡等她都明白,就是計不了,為何?

再兩三題後,終於找到核心原因:「假分數與帶分數的互換。」

因為停課關係,基礎訓練減少的情況下,小朋友雖然明白,但卻未能純熟運用,致使在計算上時常混亂。其次是乘數表未能純熟背誦,致使「通分母」和「約簡」時較難辛苦。找到原因自然容易跟進,本次課堂只主力學習和計算「假分數和帶分數」的互換,然後教導分階段背乘數表。

第二堂先重溫假分數和帶分數互換,再抽問乘數表。小朋友非常用功,乘數表比上一堂更為熟悉,可以立即回到「分數乘法」的學習。

第三堂再抽問乘數表,然後延續「分數乘法」,再加入「分數加滅」。小朋友學習進度非常理想,小朋友自己在不斷計數,魏sir除了對答案和少量解題外,已沒有甚麼可以做了。

翌日收到家長訊息:

昨日從旁聽你們上堂,見到女女好似真的懂得如何計算,我覺得你能夠幫到女女找到方法學習數學⋯⋯所以我會為女女再報四堂,試試來荃灣上課。

《禮記.學記》:「善學者,師逸而功倍,又從而庸之。」(善於學習的人,老師很安閑,而教育效果反而加倍的好,學生更把功勞歸諸於老師教導有方。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s