數學進步原因:中文勁咗

英文和視藝科超班,但中文、數學、常識卻直線插水⋯⋯到底問題在哪裡呢?

魏SIR:「她在跟我對談時,聆聽和說話能力都不俗,為何成績卻反映不出來?連聆聽和口試也是如此。」

經過一幾個測試,發現學生的問題只有一樣—-中文認字量不足。

因為認字量不足,不單直接影響用中文作授課語言的科目表現,更影響書寫能力,學生看不懂題目,更不能在課本的文字上學習知識,也未能把已知道的答案寫在答案紙上,日復一日,成績自然直線下降(包括聆聽和口試)。

魏SIR:「除了一些數學預習外,我們每次也加做一篇閱讀練習。」

學生:「吓⋯⋯」

魏SIR:「一篇吧了,重點不是答案對與否,而是我希望你能看懂文章中的字。你閱讀文章時,不懂的字詞便圈起,我再逐個說給你聽。」

第一次閱讀,她在文章中圈了很多字。

幾篇文章過後,她只在文章中圈起一、兩個字。

魏SIR:「這些數學的文字題,首先要明白那一個較多,你看得懂嗎?」

學生:「嗯,這個較多。」

魏SIR:「那你試試做這一題。」

學生完成後,魏SIR:「我想你練習看文字題並寫出算式,所以這一次不用計算,只需列出算式便可,試試把這幾題都把算式寫出來。」


期末測考後,成績表不單反映數學科進步甚速,中文科的口試、聆聽(聆聽滿分)、閱讀卷表現也有上升,連帶常試科也進步了。

魏SIR:「數學科大幅進步的原因是文字題差不多全對,主要原因是中文進步了很多。」

媽媽:「😭😭😭😭好開心」

媽媽:「女女話想不到自己會有B級。😅」

#進步神速獎:數學科 E=>B

PHOTO-2019-10-03-13-16-42 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s