準幼師:「可以跟你學習實在太感動」(魏兆偉導師)

近日接觸了一名讀year 4的準幼師,他覺得學習啟航號的教學有點奇特,所以特地跟我聯絡。

我回覆:「如果有興趣,請來我這裡觀一次課。」

第一次,他來大埔分校觀小三、小五混合班。

準幼師:「這裡的環境就是有一種學習的氣氛,學生來到就會自然地開始學習⋯⋯自主學習在學校學了很多,但就沒有留意到環境是這麼重要。」

準幼師:「你沒有直接教他們,讓他們自行學習⋯⋯遇到學生不懂時,你只給予方法,或叫他們上網查找、或叫他們自行用電話查字典,只提供方法、或少許引導,讓他們自行學習。」

魏SIR:「有沒有留意到其中一位學生在媽媽來到後,要求媽媽裝字典APP?」

準幼師:「有。」

魏SIR:「為何他會這樣做?」

準幼師:「因為他知道這個能幫到他,也知道怎樣使用這個工具。」


還記得有一次與另一名老師談論教育,說到有關課堂秩序、學生參與度時:

「如何令課堂秩序較好?讓學生很忙。」

「如何令學生願意參與?學生有能力/有辦法完成你的任務。」

這就是學習啟航號的教育原則,也是魏SIR可以不用兇惡也能維持良好課堂秩序的秘密。

#魏兆偉 #學習啟航號

IMG_7912

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s