學生:「學校老師問我是否吃了仙丹?」

早前收到家長為孩子詢問,說孩子數學很弱,極需補習,我回覆:「不如先讓我與小朋友面見一次,看看真實需要。」於三月下旬,首次與孩子接觸後:

「孩子數學運算能力並不弱,學習能力也很好⋯⋯未能找到真正要補習的地方,我要再試試。」

接下的時間,我嘗試把一個新的數學單元給他,請他看看單元總結。

孩子:「要看哪裡?老師未教。」

魏SIR:「對啊,我特地挑選了這個未教的單元,你試試自行閱讀,看看能理解多少?」

孩子:「吓⋯⋯老師未教,我不知如何學習。」

魏SIR:「明白,你先閱讀一次,我再教你下一步。」學生唯有埋首硬讀了一遍。

魏SIR:「你看看第一題,第一題與這個例題完全一樣,你先試試能否完成?之後我再因應你能學會多少,我再教你。」

孩子:「吓⋯⋯我不會做。」孩子埋首看著第一題,眼睛卻只是輕輕瞄了一下例題。接著我重基本原理開始,依照單元總結重新覆讀一遍,接著再指出例題與第一題的相似之處。約5分鐘後,再給學生做第一題,學生做對了;再做類似的四題,學生也做對了。接著給另一種題型和例題,學生在戰戰競競及

魏SIR:「我明白了,孩子不是數學運算能力太弱,也不是學習能力太差,而是孩子習慣了以聆聽作為學習唯一途徑,未能後閱讀和試做中自行學習,變成只能從學校課堂的老師口中吸引知識。如果孩子未能跟上學校老師的教授速度、如果孩子上課時有少許雲遊太虛,孩子便學不懂,回家又無法以閱讀作補救學習,數學表現自然每況越下⋯⋯首要處理的,是重新讓孩子學會從閱讀中學習,增加學習的方式。」

兩星期過後,孩子很高興地說:「老師問我是否吃了仙丹,為何數學表現好了這麼多,還叫我把仙丹帶來給同學一同嘗嘗。」

魏SIR:「我也替你高興啊!今次也繼續學習如何自學。」


暑期課程,現已招生:

https://learningcruises.org/2019/03/29/summer2019/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s