魏SIR:「以背誦代替理解,完全是本末倒置。」(魏兆偉導師)

魏SIR:「有關於不小心錯誤方面,我會教他如何減少錯誤,但並不要求全部做對。因為以他現在的思維模式未能完全掌握這些題型,如要勉強完成,只能靠大量操練,以背誦代替理解⋯⋯對於學習而言,完全是本末倒置。」

還記得第一次見面時,雖然試卷上有很多不小心的錯誤,然而孩子還小,根據俄國教育心理學家皮亞杰的說法,「守恆」和「自我中心」仍未過渡成「總結性思維」,所以對於試題陷阱、文字陷阱等較難避開,也因此時常出現「不小心的錯誤」。

魏SIR:「反過來看,他的長問題解題很好,列式準確,這對高小學生而言也較困難,但他卻表現甚佳。」

語文能力,是孩子的強項,連帶自學能力也一同提升。只要把適合的書頁翻開,並配以可供參考的例題,學生已能自行學習,甚至舉一反三,提出「偷步」的計算方法。

學生:「我好喜歡看歷史書。」

魏SIR:「難怪你的中文口試和英文口試都全級第一。」

與家長商量後,我們最重要的共識:「語文能力優先,最重要是維持學習動機及好奇心。」有關練習量、練習深度,以及進階題教導,由魏SIR負責;生活與玩樂,由家長負責。

家長:「我也開始去物色一些講故事、小主持等活動給孩子參加。」

成績優異獎:常識科取得A級(87%)

2b258b8e-458e-4b11-add4-f7b8a76638bf.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s