學生:「最喜歡的科目是數學科」

學習動機是甚麼?簡而言之,就是「學得懂、會做題、取高分」。

誠然,學習動機形成因素甚廣,諸如興趣、父母期望等⋯⋯不能一概而論,但最常於學生身上顯現的,不外乎:「學得懂、會做題、取高分」。

家長:「小學時數學成績平平,時常被老師投訴大意和不小心,對數學興趣不大。」

家長:「自從他跟你上數學課後,竟然跟我說最喜歡的科目是數學科,甚至連功課也不需在家做,在學校已自行完成。」

魏SIR:「先讓學生在學校上課前明白自己在學甚麼;在學校自然明白老師在教甚麼;回家做功課時自然懂得做甚麼;學生經已在課堂取得大成功,自然會期望自己在考試也取得高分數,學習動機油然而生,改變就是從這裡開始。」

9ea39d11-180b-472b-888c-62e9706bf2b2.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s