「立體圖,救命呀!」

如果小朋友未能處理,魏sir認為:
「暫不宜迫,反而要多體諒和關懷。」如真的未能處理,便暫時略過。

每位小朋友的抽像概念發展都不同,從小六~中三都有,基本上到中四或中五便會發展成熟。

若在此階段從序漸進作訓練,可加速發展,但仍受到自身發展速度所限,不能強求。

簡單說明何謂抽像概念:
如一個長闊高皆為3cm的正方體,我們會在腦中幻想出一個圖形;這圖形可在腦內作旋轉、移動。

「這就是抽像概念。」

小朋友的抽像概念若未發展成熟,則未能在腦內形成這圖形,又或會「變形」。

所以某些初中學生在學習「三角形」、「角度」、「立體圖」等會較吃力,這是正常的。

每位小朋友是獨立個體,發展速度不同,不能勉強齊一。反而各人照自己步伐前進,最後也能在高中時達到應有程度,得到自己相應的成就。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s