180620學思達進階教師工作坊第二天

張輝誠老師:「大考沒有範圍代表甚麼?代表考能力。這就對了,學思達最強就是訓練能力。」
學思達進階教師工作坊第二天,並不是宣掦學思達,而是教導教師們如何從零開始,一步一步成為學思達教師。(這一部份已有多名老師分享,可於Facebook「學思達教學社群」瀏覽)


工作坊上提出多個教學迷思,其中「學思達與其他教學法分別」最值得與大家分享。
張輝誠老師:「學思達可比喻為米飯,他是一種主要載體,可讓你溶入不同的教學方法,如問答、討論、戲劇等,是各種菜餚,可供你教學

需要而加入⋯⋯自學、思考、討論、問答、老師統整,可因應課堂需要及學生狀況而不斷調整比例。」「在歐美學習很多教育法但回國後不能運用,因為那是一整個國家、教育體制、社會價值所支持,不能隨便複制,但學思達卻可以單獨運用,老師只需改變自己的課堂形式已可運用⋯⋯」還記得自己在唸教育文憑時,不斷嘗試如何引起學生學習動機、提升自學能力,不管用了多少功、學習了多少教學理論及方法,仍如拉牛上樹,吃力不討好。直至在網絡上接觸張輝誠老師的「翻轉教學」學思達影片,才真正得到解放,所有教學理論及教學方法也可以輕易施展。如果有人問我為何要學思達?我的回應是:

「在我們討論為何用此不用彼時,不如先思考一下怎樣才能把你想做的教學完美地呈現,且學生也是完美地吸收呢?」

初接觸學思達時,我立即與多位實習老師一同分享,自己也不斷以教學理論作研究、從教學個案上引證,最終發現:「這是經得起教學現場衝擊、符合教學理論,且有效讓學生提升學習動機和自學能力的教學法。」

這次進階工作坊讓我對學思達了解更多,也更明瞭內裡的細部教學理論,而且也讓我們看見香港的眾多同行者:「香港學思達也要起飛嚕!」

*張輝誠老師預備在大陸開辦學思達小學、劉華老師也正籌備在香港開辦學思達小學,有興趣的朋友們,不論你是那個界別,歡迎你們加入,一同為這願景盡力。
*學習啟航號正是在學思達的理念下創立,矢志讓學生學會學習、喜愛學習。特地設計的學習啟航號導師章,全球只有20個,當然也要送給張輝誠老師,以表無限敬意。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s