小朋友學習路上的三大關卡

因應現今香港學制,小朋友普遍會出現三大關卡:

1.小四升小五(有些學校為小三升小四),因為有呈分試的壓力,小學未必能繼續貫切活動教學/愉快學習等宗旨,課綱和測考模式改變,小朋友如未能及時適應,便會出現嚴重的成績落差,表現下滑;
更甚者會打擊自信,懷疑自己,認為自己不懂讀書,導至放棄學習。

2.小六升中一,因暫時小學與中學的課程並不連接,所以中學會用另一方法重新教導,學習模式改變,小朋友未必能適應。
另一方面,中學所讀的課程、課本較小學為多,故小朋友慣常所用的「死背」方式未必能應付中學測考,故力量付出了、成績卻達不到預期。
更甚者會打擊自信,懷疑自己,認為自己不懂讀書,導至放棄學習。

3.中三升中四,因為DSE要求理解分析,再做綜合書寫,所以慣常的「背書」變得次要,某些科目更是「背了也取不到分數」,而中四因要為DSE鋪路,所以課程和測考取向與初中斷然不同,慣常能靠「背」取得成績的學生,表現或會一落千丈,如未能適應和作出改變,高中生涯會非常痛苦。
更甚者會打擊自信,懷疑自己,認為自己不懂讀書,導至放棄學習。
———–

家長陪伴非常重要,舒緩情緒、共同面對,並一同尋找方法協助轉變讀書模式。

#學習啟航號 #魏sir

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s