「寫字」記「讀音」?

「寫字」記「讀音」?小二中文課個案。

小朋友時常忘記「字音」,為了針對相關情況,曾試用「快閃閱讀法」改善(即連續並快速地指示幾個字詞,讓學生不斷朗讀,直至近乎自然反應般朗讀),成效甚高,雖仍偶有遺忘,但經已改善了不少。

這次本為了練字、練筆順,特意準備了白板、水筆,在因緣際會下,竟發現了更佳的教學方法。

在朗讀課文時,學生一遇到不懂的字詞,便會自發地書寫一次,看見她如此用心,便順道做多少許,說說「筆順」、「組成部件」、「配詞」,學生也在玩樂中跟著學習。

回歸朗讀課文,赫然發現學生竟能全部朗讀,沒有遺忘。

再抽默相關字詞,竟也能正確寫出,雖然有一兩字會遺忘,但只雖「口頭」提示「部首」、「少許組成部件」,便能正確寫出。

「形」、「音」、「義」三者同時學會,教學效能比「快閃朗讀」不知高出多少倍。

在誤打誤撞中,找到中文字的獨有學習法則,同時運作大腦中的形、音、義三區,加深了學習的效能。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s