家長:「升小學要學甚麼作準備呢?」

平心而言,我應為:「不需要補習」其實不用學太多,要達到升小學應有程度,其實並不難。以下會說說中、英、數:

數學:

順數數字1-100、倒數數字100-1,如能明白「0」的概念更好;如小朋友能力未及,也只需順數和倒數1-20。反正直式加減,也只是0-18吧了。
*進階:加到10的數學(建議小一學會加數後),如6+?=10,這對進位、借位的計算很有幫助。

中文、英文:

每日親子閱讀15分鐘,以認字為主,只讀和理解,不背、不寫。認字量足、不害怕閱讀,再沒有這更能成為語文學習基礎。
*如孩子不愛、拒絕閱讀,則家長要充當演員,一邊讀、一邊表演,讓孩子感到是玩樂,讓「閱讀」與「快樂」連接。

歡迎各家長、老師、同行一齊分享

#教書不如教讀書

廣告

家長:「升小學要學甚麼作準備呢?」” 有 2 則迴響

  1. 小女小學四年級,喜愛閱讀,不愛寫字及默書。變得懂寫生字少,作文及默漸漸更困難,作為家長如何做,及貴校有什麼課程適合她?

    1. 那要先看看抗拒原因:
      1.如寫字太用力
      2.抄寫太多
      3.被要求必須完美
      等等

      如果只因為作文沒甚麼好寫,而感困難,這很容易處理。
      但如果是以上三者,則要長時間矯正且要同學校商量

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s