當孩子說「媽媽在哪裡?」你要知道的三件事。

當孩子說「媽媽在哪裡?」
你要知道的三件事。

近日與家長閒談,當媽媽外出時,姨母負責照顧孩子,這時,小朋友總是不停問:「媽媽在哪裡?」


———————

姨母總會耐心地說明母親去了哪裡,但孩子還是不停問「媽媽在哪裡?」真係令人抓狂。

1.孩子不是問,是表達。

小朋友這樣詢問,其實不是在「問」,而是在「表達」一些訊息。在這個例子中,小朋友正在表達:「我好掛念媽媽。」

小朋友學會的語言有限,不懂表達自己的情感,故只能不斷重覆「媽媽在哪裡」。

家長一定要留意,小朋友是在「詢問」,還是在「表達」。
詢問:最常見的狀況是「追問」,答案,是會令小朋友感到快樂和滿足。
表達:最常見的狀況是「重覆問」,怎樣解答也未能讓小朋友感到滿足。

2.協助小朋友表達

當發現小朋友正在表達時,家長需要猜度其原意,並嘗試協助小朋友表達。

「你很掛念媽媽嗎?」

小朋友表達不了自己的感受,身邊的人又不明白他,不單未能有效解決小朋友的問題,更會不斷增加小朋友的壓力,令情緒不斷增加,最終或會形成「歇斯底里」的表達方式⋯⋯

協助表達,不單能有助小朋友疏導情緒,更能讓他學會不同的詞彙和句子,以協助小朋友下一次的情緒表達。

3.找出核心,再想對策

找出小朋友面對的問題,再想出合理而又能應對的方法。小朋友被滿足了,情緒也能回覆平靜。

本例子中,姨母在多次嘗試後,發現只要拿出母親的照片,給小朋友致電母親,問題便能解決。

因為小朋友正在表達「掛念母親」的情緒,姨母在巧合下給予小朋友滿足「掛念」的方法,不滿被「致電」、「看照片」滿足了,小朋友也變回平靜,自己玩樂去了。

——–
如對我們有興趣,請即與導師聯絡

Facebook專頁: 學習啟航號
網頁: http://www.learningcruises.org
電郵:
learningcruises@gmail.com
聯絡電話 / Whatsapp: 97565969
地址: 荃灣大河道18號地皇廣場(登發大廈)336號

如欲與導師面談,請先致電預約,謝謝。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s