背書/默有妙法

背默不是默生字,要從內容入手。

背默最大的盲點,是先處理生字,再背課文。因為「字詞」必須懂運用,不懂運用便難以串連字詞。先處理課文,再處理生字,便能事半功倍,符合思維模式。

講內容,為了檢視自己是否理解內容、記得內容,可設立少量關鍵詞,以助記憶。

背課文,為了把腦內的內容,用更完整的文字來表達。在這階段,腦袋只是把表達的方式改變,不用花力量理解/記憶課文,效果更佳。

最後便試默一次,不懂的字詞暫以「x」代替,完成後再練習不懂的字詞,如此便能集中力量學習需要不懂的東西,事半功倍。

 

背/默書,重點是內容而非生字,首要處理的,是背「內容」。

——–
如對我們有興趣,請即與導師聯絡

Facebook專頁: 學習啟航號
網頁: http://www.learningcruises.org
電郵:
learningcruises@gmail.com
聯絡電話 / Whatsapp: 97565969
地址: 荃灣大河道18號地皇廣場(登發大廈)336號

如欲與導師面談,請先致電預約,謝謝。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s