教學 VS 自學

教學 VS 自學

教學,學問由教師傳授,故學生程度必須已齊一,必須已跟上進度。所以教學著重找出「缺點」、「刪除」相異,並著力建立「不屬於你、卻又是大家共有的東西」。

教學,不單太弱的教不了,太強的也教不了,最後只能教中間「佔絕大多數」的學生。

其他學生,理會不了。

自學,學問由學生自己建立,故學生程度可以不一,各人有自己的學習時間和方式。所以自學著重找出「優點」、「發展」獨特之處,並著力建立「獨有的學習方式,以應對不同的學習領域」。

自學,著力提升學生的個別自學能力,只需為學生安排適合的課程資料,學生便能自己學習知識,先苦而後甜,逐步進步至只需老師解惑,不用老師講授。

高能力者,自己學習;中能力者,只需提點便能自己學習;未能自學者,才需要教師協助啟蒙。上、中、下三者皆能學習,不再被「遺棄」。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s