香港每年要死16000人?

學生跟我說:「讀書壓力真的很大,要在DSE直入大學,人生才算成功。考不到就死了。」

我說:「照你這樣的邏輯,每年只有12%從各途徑直入大學,考不到的佔88%,以每年20000人計,即是每年都要死16000位學生?」

例子 1:「一位直入中大、直升碩士,並且在研究所以優異成績畢業的中大碩士生,在成績為本下,他的人生應是成功的。可是他面試了200份工也不獲聘用、需要以綜援度日。」

他的人生成功嗎?

 

例子 2:「一位會考2分,中、英文不合格,他失敗嗎?隨後他取得大學學位、取得教師資格,並在修讀教育文憑中取得優異生資格,現在成為一位教師,正在輔導學生。」

他的人生失敗嗎?

 

學生想了很久:「好像領略了點其麼?謝謝老師。讓我回去整理一下,下星期再談。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s