被誤用的筆記形式──腦圖

聞說筆記對學習有用,坊間及學校紛紛興起「寫筆記」熱潮,其中最常見的筆記形式,便是腦圖(Mind Map)。

如果把腦圖視作整理資料之用,又是否有效呢?

腦圖(Mind Map)有其一定效用,猶其是「激發創意」、「啟發思維」方面甚為有效。創意訓練中,有一種方法叫「思潮泉湧法」,腦圖可有系統地協助此法,激發無限創意。

但如果用腦圖作筆記,甚至以此作整理內容之用,不單無助記整理資料,甚至形成「記憶混亂」,衍生遺忘。(請看腦圖示例)

當你所學的資料不斷增多,多加三、四張這樣的腦圖,腦內的知識庫只會「越加混亂」,繼而得不到應有的學習成果。

為了整埋資料、為了讓思維更清晰,把腦圖稍加改變,以「樹幹圖」形式呈現,則更能達到應有效果。

學習啟航號以中史科的周朝為例,特設樹幹圖示例,以供參考。

12900959_1517762338531759_6675036344709015574_o

————
‪#‎重新啟航‬
‪#‎學習啟航號‬

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s