滿是紅筆的習作

刻意隱藏的教學技巧:
「在習作上找錯處」

平心而言,各位學生、家長、老師們,在學生的習作簿或作文上,不斷圈出「各類型錯處」(包括句式、語法、標點、文意等),學生有多少次是會真正「檢視」、「反省」、「改進」呢?猶其是一篇「滿是紅筆」的習作,學生真會逐個錯處檢視自己的缺失嗎?

答案是「不會」,或許真有一、兩位學生如此用心,但大部份學生皆不會對「滿是紅筆」的習作提起興趣。如果教師只標示錯處,而沒有提供正確答案或改善方法的,更讓學生摸不著頭腦,「一點教學效能也沒有」。

「只標示學生最需要改善的地方」

如要達到有效的教學,教師會針對該學生最需要要改善的地方,重點地標出相應錯處,並提供改善方向或正確示例,讓學生能重點改善,分階段地讓學生逐步改善。

————————
「為何教師仍要不斷圈出所有錯處?」

理由非常簡單,因為科主任、其他教師、家長如發現該習作出現錯處(如某句子不通順),而教師又沒有圈出標示,便會覺得該教師沒有做好本份、懶散,甚至「無料到」,所以教師只好將所有錯處一併圈出,勞神費力。

「那為何不提供改善方法或正確示例?」

如上所述,教師已機械化地圈出錯處,勞神費力下又何來時間逐一為學生提供方法或示例。另一方面,要因應個別學生能力,而提供相應的改善方法或示例,是需要 比圈錯處更用心思考,先不論已變成公式化圈錯處的教師,儘然是滿有教學熱誠的教師,也難以有餘暇因應學生能力而作出建議。

最後,只是讓教師「勞神費力」、讓學生「無心反省」,完全變成有如業績一般,向科主任、其他教師、家長交數的差事吧了。

教學效能、學習效能…….誰會理會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s